2015年1月5日

「ありのまま 報告しよう チョコの数」
「チョコ渡し 壁ドンされる イメトレ中」
メリーチョコレートが「第18回バレンタイン今どき川柳傑作選」発表
クスッと笑わせてくれる秀逸なバレンタイン川柳100句

一般の人の入選作閲覧はコチラから→ http://www.mary.co.jp/
または  http://www.info-ginza.com/mary/

「ありのまま 報告しよう チョコの数」、「義理チョコも 心に灯る LED」、「チョコ渡し 壁ドンされる イメトレ中」、「馴れ初めは 余った義理チョコ これも縁」…。昨年の流行語となったフレーズや時事用語、話題を織り込んだクスッと笑わせてくれる秀逸なバレンタイン川柳が選抜されました。若い男女だけでなく、職場や家庭、はては女性同士の友チョコ、自分へのご褒美チョコといった具合に、今や国民的な行事となったバレンタインデーを、より楽しく盛り上げる人気川柳の発表です。

株式会社メリーチョコレートカムパニー(本社・東京都大田区、社長・吉田 宏)が毎年実施している「バレンタイン今どき川柳募集」の第18回入選作が決定しました。バレンタインをテーマにした川柳の募集に、ハガキやメールで全国から2万7千通余の応募作が寄せられました。審査の上100句が「第18回バレンタイン今どき川柳傑作選」に選ばれ入選作100名には“うれしいバレンタインプレゼント”として、豪華なファンシーチョコレート」(税込3,240円)が、そのうち優秀作10名には「ファンシーチョコレート」に加えて「マスターピース オブ メリー(税込2,160円)がバレンタインデー直前にプレゼントされます。

「ありのまま」、「レリゴー」、「ダメよダメダメ」、「LED」、「壁ドン」、「ハーフハーフ」、「妖怪」など昨年話題の言葉が並びます。錦織 圭選手の言葉を引用した「勝負チョコ 勝てない相手 もういない」といった強気川柳、号泣県議からは「チョコもらい  号泣県議の  ように泣き」と感激川柳、「めちゃおいしい 選びに選んだ 自分チョコ」という自分チョコ謳歌川柳、「義理本気 ハーフハーフの 微妙チョコ」という浅田真央選手彷彿川柳など多彩です。

流行語ではないが、「君の手と チョコだけあれば 寒くない」、「いい仕事 していますねと 義理のチョコ」、「はいはいを してたあの子が チョコをくれ」など、どこにでもある日常を詠んだ句は、その光景が目に浮かびほのぼのとした気分にさせてくれます。

以下が「第18回バレンタイン今どき川柳傑作選」100句に選ばれた作品で、インターネットでも発表します(URLはhttp://www.mary.co.jp/またはhttp://www.info-ginza.com/mary/)。また、入選作はリーフレットに収載され、バレンタイン期間中、全国百貨店のメリーショップで配布します(在庫がなくなり次第終了)。

表記は入選作、ペンネーム(希望者)、性別、年齢、住所の順
  ☆優秀作
  ありのまま 報告しよう チョコの数 むーむー/女性/32歳/東京都大田区
  もしかして ダメよダメ元 勇気チョコ ふいらいふ/男性/45歳/千葉県南房総市
  義理チョコも 心に灯る LED 酒乱Q/男性/千葉県市川市
  チョコ渡し 壁ドンされる イメトレ中

ペコペコ/女性/34歳/東京都国立市

我が想い こぴっと込めた チョコきみに ぴち/女性/44歳/大阪府高槻市
  馴れ初めは 余った義理チョコ これも縁 こまにゃん/女性/41歳/熊本県熊本市
  チョコ渡し いいトモ終了 いいカレへ ルーク/女性/52歳/東京都八王子市
  チョコ渡す 父と夫が いる平和 綿毛/女性/30歳/広島県竹原市
  パパにチョコ リスクはゼロで ハイリターン とも/女性/38歳/静岡県袋井市
  還暦に  米寿の母の  チョコ届く 壮年隊/男性/59歳/兵庫県加古郡

☆入選作
  ■ありのまま
  ありのまま  義理チョコ値札が 付いたまま

けいたんママ/女性/38歳/群馬県安中市

ありのまま 告白された 「これ義理よ」 いちまま/女性/61歳/神奈川県横浜市鶴見区
  ありのまま チョコと私を 受け取って! ねこきょん/女性/50歳/神奈川県川崎市
  末永く ありのままでと 妻のチョコ ヒロちゃん/男性/67歳/東京都江戸川
  レリゴー
  チョコ渡す 気持ちレリゴー ありのまま すみれ/女性/62歳/愛知県名古屋市天白区
  レリゴーと 自分励まし 渡すチョコ 汐海 岬/女性/42歳/東京都板橋区
  アナ雪
  アナ雪で 初めてかわす 姉妹チョコ あや/女性/32歳/千葉県市川市
  ダメよダメダ
  義理じゃない  ダメよダメダメ  気が付いて おさむ/男性/41歳/埼玉県坂戸市
  私以外 本命チョコは ダメよダメダメ! かおたん/女性/27歳/群馬県佐波郡
  チョコだけじゃ ダメよダメダメ 愛添えて 椿凛花/女性/福井県福井市
  俺のチョコ  いいじゃないのと 妻食べる ふたこぶらくだ/女性/36歳/神奈川県逗子市
  iPS細胞
  義理チョコに 今年は添える 愛.P.S ジンベぇ−/男性/27歳/埼玉県北足立郡
  ■LED
  この恋は  チョコが灯した  LED 男性/50歳/大阪府大東市
  チョコもらい 俺の心は LED

橋/男性/36歳/三重県伊賀市

チョコで釣る LEDより 長い愛 香月/男性/55歳/千葉県船橋市
  ■壁ドン
  憧れの  壁ドン狙いで チョコ渡す りっぷ/女性/32歳/兵庫県加古川市
  チョコ期待 壁ドンひとり 練習中 らびたんす/女性/29歳/広島県東広島市
  壁を背に 期待しながら 渡すチョコ マーガレット/女性/宮城県仙台市宮城野区
  義理チョコも もらえず独り 「壁ドン」し 男性/青森県八戸市
  ■ごきげんよう
  ごきげんよう チョコと一緒に 笑顔添え

しまこ/女性/33歳/青森県青森市

チョコ渡し ホワイトデーまで ごきげんよう ろいまま/女性/42歳/兵庫県神戸市兵庫区
  ■こぴっと
  本命に こぴっと響く 愛のチョコ 井戸乃 蛙/男性/60歳/東京都板橋区
  チョコ食べて こぴっと頑張る 受験生 エドワードの恋人/女性/18歳/京都府京都市南区
  ■ゲラゲラポー
  悩まずに ゲラゲラポーと チョコ渡す 風信子/女性/54歳/東京都練馬区
  ■ハーフハーフ
  義理本気 ハーフハーフの 微妙チョコ あずき/女性/57歳/神奈川県川崎市高津区
  ■勝てない相手はもういない
  勝負チョコ 勝てない相手 もういない

無色/男性/64歳/神奈川県横浜市港南区

■号泣会見
  チョコもらい 号泣県議の ように泣き ママちゃん/女性/愛知県名古屋市千種区
  チョコがゼロ 号泣会見 したくなる はまち/女性/東京都立川市
  号泣の 彼を夢見て チョコ作る 完熟かぼす/女性/67歳/大分県大分市
  ■婚活・妊活
  チョコ活が 婚活妊活 夢広げ あまた/女性/51歳/埼玉県越谷市
  ■ノーベル賞
  パパへチョコ イクメンぶりに ノーベル賞 モカ/女性/31歳/神奈川県相模原市中央区
  ■はやぶさ
  はやぶさの 帰還のように チョコを待つ シロギス/男性/33歳/石川県能美市
  ■文化遺産
  義理チョコも 文化遺産に 見えてきた かきくけ子/男性/63歳/岐阜県岐阜市
  ■ご縁
  チョコ配り  誰かとご縁  期待する チョコマニア/女性/60歳/長崎県五島市
  神よりも チョコが取り持つ 縁結び よし得/女性/63歳/広島県三原市
  切れません チョコのご縁は LED ハルル/女性/60歳/東京都練馬区
  友チョコが お久しぶりの 縁結ぶ ねこやなぎ/女性/54歳/埼玉県深谷市
  きっかけは 本命チョコの 良きご縁 チョコショコラ/千葉県夷隅郡
  ■不器用
  不器用な 上司もいいなと 贈るチョコ 男性/68歳/東京都小金井市
  ■官兵衛
  策練った 官兵衛チョコで 彼ゲット レート62/女性/62歳/新潟県新潟市西区
  ■妖怪
  来ぬチョコを 妖怪のせいと 言う息子 だま/女性/35歳/愛知県名古屋市天白区
  妖怪の せいと言い張る チョコ0個 りのんぱ/男性/35歳/東京都足立区
  ■レジェンド
  義理チョコも もらえぬ歴は レジェンド級 ストーン・クロス/男性/33歳/千葉県柏市
  ■増税
  増税の 余波を受けない 自分チョコ ゆうちゃん/女性/41歳/三重県津市
  チョコレート 消費税分 愛も増し

はっぴー/女性/38歳/神奈川県小田原市

■解散なし
  あなたとは  解散なしよと  チョコ渡す ゆずか/女性/36歳/静岡県浜松市中区
  ■0増5減
  チョコの数 0増5減 定年後 歌仙草/女性/62歳/熊本県熊本市中央区
  ■和紙
  好きですと  和紙にしたため チョコ包む えぼしおんな/女性/20歳/兵庫県神戸市灘区
  ■純愛
  君の手と チョコだけあれば 寒くない こにたん/女性/20歳/大阪府泉大津市
  ■笑みをもらいに
  チョコ持って 笑みをもらいに 会いにゆく カトレア/女性/63歳/大阪府高石市
  ■包み紙
  初チョコは 包み紙まで 取ってある なのへ/女性/39歳/兵庫県尼崎市
  ■赤い糸
  チョコ渡し たぐり寄せたい 愛の糸 ふむふむ/女性/52歳/大阪府寝屋川市
  チョコ包む  赤いリボンよ  糸になれ 里杏/女性/49歳/東京都世田谷区
  ■スマッシュ
  本命に スマッシュ決めた チョコひとつ

みなこ/女性/49歳/千葉県長生郡

■年の差婚
  レジェンドに チョコ差しあげて 歳の差婚 よったんぼうや/男性/74歳/東京都目黒区
  ■チョコは別腹
  辛党も チョコは別腹 二刀流 メリ−の執事/女性/31歳/奈良県吉野郡
  ■いい日だな
  豆まきの 後はチョコまき 春を待つ

花盛り/女性/30歳/大阪府泉大津市

いい日だな チョコの数だけ 夢がある 三郎/男性/64歳/千葉県柏市
  ■チョコパワー
  無口でも チョコが伝える 愛言葉 白塗り/女性/37歳/愛知県名古屋市昭和区
  ■仲直り
  すきま風 埋めた優しい 妻のチョコ 北斗/女性/46歳/大阪府枚方市
  友チョコを 送ってゴメン 仲直り 峯岸沙千子/女性/49歳/群馬県みどり市
  ■いい仕事 していますね
  いい仕事 していますねと 義理のチョコ てんじょう/男性/74歳/兵庫県神戸市北区
  ■胸さわぎ
  義理チョコに しては高価と 胸騒ぐ 粗忽なこまち/女性/65歳/秋田県秋田市
  ■自分チョコ
  優先は 自分友達 彼の順 女性/42歳/東京都大田区
  めちゃおいしい 選びに選んだ 自分チョコ

たんお/女性/50歳/東京都江東区

一番は やっぱり私 褒美チョコ めっさん/女性/滋賀県彦根市
  ■オウンゴール
  バレンタイン オウンゴールで 見栄を張る あおりいか/男性/46/東京都調布市
  ■エアパンチ
  チョコもらい 喜ぶ部下に エアパンチ 釣り師けんちゃん/男性/65歳/大分県佐伯市
  ■ダルマに目
  本命に もらったチョコだけ 未開封 女性/21歳/広島県東広島市
  チョコレート 貰えてダルマに 目を入れる 鼓吟/男性/37歳/東京都江東区
  ■減っていく
  減っていく  髪と給与と  チョコレート 浜ちゃん/男性/48歳/千葉県浦安市
  義理チョコも ついに連名 一個だけ ゆずママ/女性/55歳/長崎県諫早市
  ■就活中
  チョコもらい ベンチで涙 就活中 やなぎん/女性/55歳/福岡県遠賀郡
  就活の 息子の鞄に エールチョコ ゆまろ/女性/59歳/佐賀県唐津市
  ■現金な妻
  ただいまの 声でわかるの チョコの有無 ピンポンパンダ/女性/51歳/福岡県北九州市小倉南区
  ■幸せ家族
  一粒から 二人が結ばれ 愛三倍 チョコ麗党/女性/56歳/東京都三鷹市
  夫婦から 恋人に戻る バレンタイン 怪傑もぐり33世/男性/44歳/神奈川県横浜市金沢区
  ■母心
  長男の 部屋にチョコの香 ホッとする せん/女性/50歳/愛知県日進市
  ふるさと便 見合い写真と 母のチョコ

はっちゃん/女性/63歳/東京都福生市

■巣立ち
  彼女でき 母のチョコから 巣立つ君

ココア猫/女性/新潟県三条市

■お父さん
  妻が逝き 娘がくれた チョコしみる にんぐ/男性/22歳/東京都文京区
  嫁ぐ前 渡したチョコに 父号泣 男性/77歳/兵庫県西宮市
  ■防災袋
  食べるなよ 防災袋の チョコだけは

kenken/男性/48歳/神奈川県小田原市

■わが娘
  思春期が 終わりパパへの チョコ再開 なかたろう/男性/49歳/愛知県名古屋市千種区
  ■LINE
  友チョコの 相談LINEで する娘 ひかる/女性/41歳/岡山県倉敷市
  ■目を細め
  チョコ選ぶ 年になったと 祖母笑顔 男性/79歳/東京都新宿区
  はいはいを してたあの子が チョコをくれ

さごじょう/男性/32歳/愛知県清須市

■ラブラブ祖父母
  いつまでも ラブラブ祖父母の チョコ交換 きゅい★/女性/26歳/岐阜県岐阜市
  ■老後チョコ
  チョコもらい 米寿の祖父の 背筋伸び

チョコレーター/男性/53歳/群馬県前橋市

後ろから 妻をハグする 老後チョコ ふうすい/男性/64歳/静岡県静岡市清水区

の画像(GIF画像)をクリックすると解像度の高いJPEG画像が表示され、ダウンロードできます。

これまでの入選作

■2015年1月5日

第18回「バレンタイン今どき川柳傑作選」結果発表
■2014年1月6日 第17回「バレンタイン今どき川柳傑作選」結果発表