2014年10月1日

創業65年を機にユニフォームデザインを一新。

「想いを贈る」にフォーカス。

「傑作」チョコレート2個入小箱プレゼントで感謝を表現。

株式会社メリーチョコレートカムパニー(本社・東京都大田区、社長・吉田 宏)は、2014年10月に創業65年目を迎え、創業65周年アニバーサリーキャンペーンをスタートします。

その中で、フォーカスしていくのは、企業メッセージの「想いを贈る」。1958年、日本で初めて、女性から男性に想いを贈るバレンタインを提案したメリーから、あらゆる形でお客様への感謝とともに想いを贈るご提案をしていく計画です。

まず、メリーチョコレートのショップでは、チョコレートカラーの新しいユニフォームに衣替えします。エプロンは、ギフトを意識した縦横にクロスしたリボンをあしらったデザインです。チョコレートカラーの帽子、ウェア、エプロンで、エプロンには、リボンのデザインで、まるでチョコレートにリボンがかけてあるように見えます。このユニフォームは、メリーがギフトチョコレートメーカーで「想いを贈る」という気持ちを表したいという趣旨のもと、メリーの販売員が意見を出し、多くのデザインから選ばれたものです。

メリーの社員は、男女比が3:7で圧倒的に女性が多い企業です。働く女性に優しく動きやすいデザインになるよう工夫が重ねられた女性にやさしいユニフォームが出来上がりました。

販売員がお客様にご提案できるショップコンシェルジュを自覚し、よりきめ細やかな一流のサービスをお届けできるよう細心のおもてなしを実践して参ります。メリーのショップにお越しになりましたら、メリーの新しいサービスの目印としてメリーのユニフォームにご注目ください。全国百貨店のメリー店舗約160店舗で350名の販売員が着用いたします。

また、10月1日より「メリーの傑作」というプレミアム コンセプトでとして開発したチョコレート商品「マスターピース オブ メリー」の販売を開始します。店頭では、専用ギフトバッグもご用意し、1,620円(税込)以上お買い上げのお客様に2個入チョコレート小箱をプレゼントいたします。

メリーの贈る気持ちを一粒に表したチョコレート マスターピース オブ メリー

一粒一粒が美しく、輝く宝石のような仕上がり。チョコレートの艶、カカオの香り、なめらかな口どけがみごとに調和した極上のチョコレート マスターピース オブ メリー。

国際的に高い評価を受けるチョコレート専門店としての技術を結集して生みだした珠玉のチョコレートは全部で17種類。ガナッシュチョコレートにエンロバ掛けが入る製法が、口どけなめらかな味わいの決め手となります。

メリーの最高位商品として、自信を持って厳選したチョコレートを使用し、新しく開発した型(モールド)から生み出された粒チョコレートに、トッピングなど職人の手が加わった丁寧な仕立ては、一粒口にすれば至福の味わいがじわりと広がる、おもてなしには最適な珠玉の逸品です。

パッケージデザインもメリーの傑作を意識し、歴史ある欧州の紋章や古い洋書に描かれた飾り文字を使用。重厚感や高級感があり、それでいて明るく、生命の活力や喜びをイメージしたオレンジ色使いました。また、メリーの最高傑作の象徴として月桂樹で囲った「Mary」ロゴを中心に、まわりには額縁に見立てた飾り罫の中に商品に込めたメッセージを記しました。

贈られた先様も、パッケージから重厚感や高級感をイメージし、蓋をひらくその瞬間にワクワク感動していただけるメリーの自信作です。素敵な専用ギフトバックを新しくご用意いたしました。よりギフトとしてのシーンが広がります。

「マスターピース オブ メリー」商品概要

■商品名:マスターピース オブ メリー
■販売店舗:全国百貨店 メリーチョコレートショップ
■種類と価格