2014年8月28日

おいしさそのままロングライフ!

2年間の長期保存ができ、気軽に持ち運びができるメリー「保存食チョコレート」

ミルクチョコレートを糖衣で包み、耐熱効果のある艶出しコーティング

美味しくリラックスできる、嗜好性の高い保存食

防災の日を前に、メリーの工場が立地する大田区、船橋市に寄贈

メリーチョコレート(本社・東京都大田区、社長・吉田 宏)は、家庭や企業などの団体で備蓄する保存食として好評のメリーの「保存食チョコレート」を、9月1日の防災の日を前に地域の防災キャンペーンなどで利用していただき、防災活動に貢献したいという想いから、メリーの本社や工場が立地する大田区と船橋市に「保存食チョコレート」を寄贈いたしました。いずれも寄贈は、2年目になります。

メリーチョコレートの「保存食チョコレート」は、常温で製造日より2年間、賞味期限を保てるのが最大の特徴です。その秘密はミルクチョコレートを糖衣で包み、表面に耐熱効果のある艶出しコーティングをしたことにあります。さらに長期保存を考え、防湿性の高いアルミ蒸着フィルムを使用したパッケージを採用しています。このパッケージはジッパー付きで、食べた後に空気を抜いて締めれば、密閉性が保たれます。

「保存食チョコレート」は、加熱処理や水分を一緒にとる必要がなく、そのまま食べられ、手間が不要で嗜好性が高く、おいしい保存食です。また栄養価が高く、糖質や脂質により素早くエネルギーを摂取することができ、非常用だけでなく、登山やスポーツなどのアクティブなシーンや携行食としてのいざという時の備えとしてもぴったりです。災害に備えて小さく保存でき、いざという時は大きなパワー、チョコレートが心を和ませ、精神的にも元気をもらえる、おいしいチョコレートを非常持ち出し袋に加えてみてはいかがでしょうか。

メリーチョコレートの保存食チョコレートは三代目
メリーチョコレートの「保存食チョコレート」は歴史が長く、今回で三代目になります。1997年7月に一代目、2005年8月に二代目が発売されました。いずれも賞味期限が1年と今回の新製品より短期でした。日持ちがするように、劣化が早まる乳脂肪分を抑えた(ミルクが入っていない)プレーンな粒チョコレートで、一粒一粒が金色の包装紙(アルミ箔)で個装されていました。今回は糖衣で外側をコーティングすることで2年間という長期保存を可能にしました。

保存食チョコレートのきっかけは阪神淡路大震災被災者の手紙が契機
第一号の保存食チョコレート誕生にはエピソードがあります。阪神淡路大震災(1995年1月17日)を経験した女性から寄せられた1通の手紙がきっかけです。手紙には「ちょっと早めに、主人のためにバレンタインチョコレートを買いました。ところが1月17日の大地震。混乱の中チョコを探し出し、<愛を込めて>と言って主人に手渡したチョコレートは、そのままその日の非常食となりました」というものです。この体験談は社内の防災対策会議で話題となり、当初は社員向けの防災用品として開発が検討されましたが、栄養価と保存性に優れ携帯にも便利なチョコを非常食として売り出すことを決定。1997年7月に販売開始しました。以来、災害時の保存食として、また登山やアウトドアでの携行食やいざという時の備えとして根強い人気を保ってきました。

チョコレートは食べると、すぐにブドウ糖となってエネルギーに
先の地震体験談だけでなく、登山中に道に迷い食物もなくなったが、持っていたチョコレートで九死に一生を得たといった話はよく聞きます。ポリフェノール・食物繊維を多く含むチョコレートは栄養価と保存性に優れ、災害時の非常食として最適です。チョコレートの成分で最も多いのは糖類。これら糖は食べるとブドウ糖になってすばやく吸収され、すぐにエネルギーとなります。またテオブロミンという成分は脳を刺激する働きがあり、チョコレートはパワーと気分を充実させるカンフル剤となります。

大田区と船橋市に「保存食チョコレート」を寄贈
9月1日防災の日に向け、「保存食チョコレート」を、本社所在の東京都大田区には1,500個、工場所在の千葉県船橋市に1,000個を寄贈しました。
大田区では、区のご要望により寄贈数のうち500個は区主催で行われた防災備蓄に関するコンテストの参加者への景品として配布され、備蓄用としてご利用いただく予定です。

8月22日 大田区 松原忠義区長 寄贈          8月25日 船橋市 松戸徹市長 寄贈
「保存食チョコレート」販売概要
■商品名:保存食チョコレート
■内容量:120g