2014年4月1日

メリーチョコレートが新商品「サクノーラ」を発売!

女性に人気のグラノーラとフルーツを使った「サクッと軽快なグラノーラ」

気軽なお土産やオフィスへのギフトにも最適

株式会社メリーチョコレートカムパニー(本社・東京都大田区、社長・吉田 宏)が、新商品の「サクノーラ」を4月8日より発売いたします。

サクノーラとは「サクッとしたグラノーラ」の意味。シリアルに砂糖やはちみつを加えて焼いたグラノーラは、食物繊維やミネラルが豊富なことから、近年ヘルシー志向の女性を中心におしゃれな朝食として人気を集めています。

そのグラノーラにドライフルーツ、コーンフレークなどを合わせてチョコレートをからめたのが「サクノーラ」。味わいはアップル&クランベリー、ミックスフルーツ、トリプルベリーの3種類です。チョコレートのまろやかな味わいと、ドライフルーツのフルーティーなおいしさが合わさり、ざくざくしたグラノーラの食感も楽しめます。

グラノーラは、牛乳に浸したりヨーグルトと合わせて食べることが一般的。グラノーラに軽さをだすために、コーンフレークを合わせていることもサクノーラのポイントです。コーンフレークによって、さくさくとした軽快な食感と、グラノーラの満足感を併せ持った「サクノーラ」が生まれました。

もうひとつのポイントは、チョコレートとドライフルーツの組み合わせです。トロピカルな味わいのミックスフルーツはフルーツの香りを大切にするため、トリプルベリーは鮮やかな色合いを活かすために、ホワイトチョコレートと合わせました。

アップル&クランベリーは、アップルの甘味とクランベリーの甘酸っぱさにミルクチョコレートがベストマッチ。それぞれの特徴を活かした味わいに仕上げています。

サクノーラは家庭への贈答だけでなく、個包装されているので女性の多いオフィスへのギフトにも喜ばれそうです。

<商品単品の特徴>

・アップル&クランベリー
ミルクチョコレートにフリーズドライの角切りのりんごとドライクランベリーを合わせたマイルドなおいしさ。香り豊かなミルクチョコレート、フリーズドライのりんごの甘み、ドライクランベリーの酸味がマッチしています。

・ミックスフルーツ
ドライマンゴー、ドライパパイヤ、カレンズ(干しブドウの一種。粒が小さく甘みを凝縮した味が深いもの)とホワイトチョコレートを合わせたトロピカルな味わい。南国フルーツの香りとおいしさを楽しめる、夏らしい一品です。

・トリプルベリー
ドライクランベリー、フリーズドライのストロベリー、ラズベリー顆粒の3種類のベリーを混ぜ合わせたトリプルベリー。ベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコレートのまろやかな味わいのハーモニーがお楽しみいただけます。

アップル&クランベリー            ミックスフルーツ                     トリプルベリー

「サクノーラ」の商品概要>

・商品名   :サクノーラ
・価格・内容量:540円(本体価格 500円)5個入 / 1,080円(本体価格 1,000円)10個入/ 1,620円(本体価格 1,500円)15個入
・賞味期間  :製造日より150日
・発売    :4月8日よりイオン・ヤオコーの一部店舗で順次発売

右写真はサクノーラ15個入

<参考:「グラノーラ」とは>
全粒オーツ麦、米、小麦などのシリアルと、ナッツやフルーツ、さとうやはちみつを合わせて焼いたもの。シリアルの部分には食物繊維やミネラルが含まれ、近年女性を中心に朝食やおやつとして注目を集めている。

(株)メリーチョコレートカムパニー  広報宣伝部 小林/山本/内田

報道関係者のメールでのお問い合わせは     press@info-ginza.com      このページの先頭へ