TOPへ   ■メールでのお問い合わせ

2013年バレンタインデー

ロシア人形マトリョーシカ風パッケージのバレンタインチョコレート

デザイン一新、新商品も加えて

昨年に引き続き、メリーチョコレートが大人気の「ショコラーシカ」を発売

友チョコや、自分チョコとしても人気に

2012年のバレンタインデーで初めて登場、“パケ買い”もあって売り切れ状態となった、ロシア人形マトリョーシカ(人形の中からまた人形が出てくる構造)をテーマとした個性的なチョコレートが、2013年バレンタインデーに装いも新たに登場します。

株式会社メリーチョコレートカムパニー(本社・東京都大田区、社長・ 吉田 宏)は、バレンタイン期間中に限定ブランド「ショコラーシカ」を発売します。実際のマトリョーシカは木製ですが、「ショコラーシカ」は金属の缶パッケージにカラフルなマトリョーシカが描かれ、中には人形ではなく、なめらかなココアクリームと食感が楽しいアーモンドクリスプの2種類のチョコレートが入っています。昨年の缶のデザインを変え、色を変更し、頭巾に模様を加え、イメージを一新しました。

大中小の3サイズあり、チョコレートを食べた後は、大きい缶の中に小さい缶を順に入れることができる仕組みで、並べても楽しく、チョコレートを食べた後は雑貨感覚で小物入れとしても使用できます。こうしたことに加えて、カラフルなデザインが目を引いたこと、また可愛らしいデザインでパッケージ目的の購入(パケ買い)も誘い、2012年に好評を博しました。今年も自分用チョコ、あるいは女性同士の「友チョコ」「ズッ友」プレゼントや小さなお子様へのプレゼントとしての需要を図ります。

この缶パッケージとは別に、マトリョーシカ3姉妹をイメージした紙のボックスの「エリーナ」「ターシャ」「ジャンナ」の3商品もあり、こちらもマトリョーシカが描かれた蓋を開けると、粒タイプのチョコレートが詰め合わされ、マトリョーシカをかたどったかわいいチョコレートも一粒入っています。また、百貨店のみで販売する「ミーシャ」(クマのマトリョーシカ)と「ローフキィ」(リスのマトリョーシカ)は今年初めての登場です。こちらも3姉妹の紙のボックスに入るよう、一回り小さく設計されている構造です。森をイメージしたリーフや蝶、きのこがモチーフのチョコレートを詰め合わせました。

さらにパッケージは四角い箱で、中にマトリョーシカやキノコ柄の包み紙にくるまれたチョコレートが入っている「シーニィ」(3種)と丸い箱に入った「クラスニィ」(2種)が販売されます。食べてしまうのが惜しく、そのまま飾っておきたくなるようなバレンタインチョコレートです。

<「ショコラーシカ」商品の特徴>
1. ロシアの伝統人形マトリョーシカの形を取り入れたパッケージのバレンタインチョコレート。
2. 2012年に発売し好評を博した商品で、2013年はデザインを一新し、新たな商品群も加えての登場。
3. マトリョーシカをモチーフにした商品は、サイズ、デザイン違いで13種類あり、それぞれ絵本から飛び出してきたようなかわいらしいチョコレートが詰め合わされています。
4. チョコレートを食べ終わった後は、缶を小物入れとして使ったり、飾って楽しむこともできます。
5. 缶の商品「ショコラーシカ」は大・中・小の3種類あり、マトリョーシカのように缶の中に 缶を入れられるようになっています。
6. バレンタインの期間中(1月中旬〜2月14日)、全国の百貨店、量販店で展開します。「ミーシャ」と「ローフキィ」は百貨店限定販売です。

<「ショコラーシカ」 商品概要>
商品内容
\1,260
16個入
アーモンドクリスプチョコレート8個、ココアクリームチョコレート8個
\1,050
9個入
アーモンドクリスプチョコレート5個、ココアクリームチョコレート4個
\735
6個入
アーモンドクリスプチョコレート3個、ココアクリームチョコレート3個
エリーナ
\525
3個入

ショコラーシカ 16個入
1,260円(本体価格1,200円)
ショコラーシカ 9個入
1,050円(本体価格1,000円)
ショコラーシカ 6個入
735円(本体価格700円)

ショコラーシカに詰め合わされる
アーモンドクリスプチョコレート(上段)と
ココアクリームチョコレート(下段)

エリーナ 5個入
ターニャ 5個入
ジャンナ 5個入
シーニィ 22個入 1,680円
クラスニィ 13個入 1,365円

<携帯サイト「ショコラーシカ倶楽部」>について

2012年に大ヒット商品となった「ショコラーシカ」。熱狂的なファンも多いこの商品の次の販売は2013年のバレンタインデーのため、1年お目にかかることができません。この合間もお客様に楽しんでいただけるように、携帯サイト「ショコラーシカ倶楽部」をオープン。メリーモバイルサイトのメルマガ会員限定のサービスです。待受画面のプレゼントや、ショコラーシカコラム、ショコラーシカのつぶやきなど、楽しいコンテンツで話題を提供してきました。

(株)メリーチョコレートカムパニー  広報宣伝担当 小林/川名/内田

メールでのお問い合わせは     press@info-ginza.com